Ростов-на-Дону заметно помолодел: юношеского задора на год вперёд ему придал третий фестиваль «Молодёжь – за Союзное государство», проходивший с 11 по 17 сентября

Учредителю молодёжного форума – Парламентскому Собранию Союза Белоруссии и России – явно приглянулся этот город, одной «ногой» стоящий в Европе, а второй – в Азии. Предыдущий фестиваль проходил здесь же, и уже принято решение, что впредь молодёжной «столицей» будет именно Ростов-на-Дону. Губернатор области Владимир Чуб и другие представители местной власти дали юным строителям Союзного государства «зелёный свет» и гарантировали тёплый приём.

Одна из главных задач фестиваля – показать возрастающую роль молодого поколения во всех сферах жизни современного общества, активизировать участие молодёжи, в том числе творческой, в строительстве Союзного государства, способствовать формированию и развитию гражданской ответственности. В этом году на форум прислали своих представителей несколько молодёжных движений: Белорусский республиканский союз молодёжи, «Молодая гвардия Единой России», «Наши», Российский союз молодёжи и, конечно, хозяева праздника – юные ростовчане. В общей сложности собралось около 300 участников, в том числе почти три десятка творческих молодёжных коллективов, артисты. Возраст – от 14 до 25 лет. А география, если перефразировать известную песню, – от Москвы и Минска до самых до окраин…

«Взрослый десант» тоже впечатлял: заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно, ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко, депутаты Виктор Водолацкий, Анатолий Новиков, Наталья Авдеева, Алексей Розуван, Зоя Степанова и другие представители союзных структур. Большую активность проявили местные власти: в фестивальных мероприятиях приняли участие заместитель главы Администрации Ростовской области Сергей Назаров, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев, председатель Комитета по молодёжной политике Администрации Ростовской области Сергей Чуев, руководители целого ряда министерств и ведомств этого южного региона России.

На двоих одна судьба

Высокопарные лозунги у молодого поколения, взращённого на хитро сплетённых рекламных слоганах, не в особой чести. И хотя название этого фестиваля воспринимается как результат уже сделанного молодёжью выбора, права голоса его юных участников никто не лишал. Целую неделю они «голосовали» за Союзное государство своей неусыпной энергией, направленной прежде всего на творчество. Особо не вдаваясь в политику, они без наносного пафоса активно «интегрировались», обменивались идеями, обсуждали совместные проекты и даже в спортивных соревнованиях не делили друг друга на «своих» и «чужих». А самым точным синонимом союзного строительства для них стало такое понятное всем и ёмкое слово «дружба».

Надо отдать должное и «взрослым» политикам, которые осознают, что именно в руках сегодняшних девчонок и мальчишек находится будущее Союзного государства. Даже уже перед самой идеей такого фестиваля можно снять шляпу. Вернее, кепку – все участники были экипированы в специально изготовленные кепки и рубашки с фестивальной символикой. Появились у этого форума и свои заглавные песни с названиями, говорящими сами за себя: «Мы вместе» и «На двоих одна судьба». Их авторы – Виталий и Наталья Осошники. Виталий, кстати, и композитор, и руководитель довольно известного воронежского коллектива «Волшебники двора», не раз «зажигавшего» публику на «Славянском базаре в Витебске». В этом году он возглавил жюри международного конкурса исполнителей молодёжной песни, проходившего в рамках фестиваля. Но об этом чуть позже.

Мы светлой памяти верны

Традиционным прологом фестиваля стала акция «Мы светлой памяти верны» у обелиска Славы. Рядом с Вечным огнём увековечены имена и фамилии тех, кто погиб в здешних местах в боях с немецко-фашистскими оккупантами. Память о них, миллионах других погибших и о том, какой ценой была одержана наша общая Великая Победа, – дело чести не только живых свидетелей событий более чем шестидесятилетней давности, но и нынешнего, и будущего поколений. Большинство ветеранов с горечью восприняли распад Советского Союза, поэтому они и сегодня «грудью стоят» за укрепление связей между народами, сохранение общего экономического, социального, культурного пространства, всей своей жизненной позицией голосуют за Союзное государство.

Возможно, к таким патриотическим акциям сегодня надо готовиться ещё более осмысленно, заранее. К примеру, давать возможность выступить самим детям, которые соприкоснулись с событиями тех военных лет через историю своей семьи, соседа-ветерана, школьный музей. Это может быть конкурс молодёжных проектов, посвящённых Великой Победе. Да мало ли что ещё – сами подростки подскажут. Глядишь, и не было бы тогда такой неприглядной ситуации, которую пришлось наблюдать спустя всего несколько минут после минуты молчания у Вечного огня. Один из участвовавших в акции подростков шёл к автобусу, размахивая государственным флагом, и выкрикивал: «Продаётся флаг, отдам недорого!» Узнав об этом, кураторы едва не начали расследование, чтобы наказать мальчиша-плохиша. Но ведь смысл не в наказании. Выводы надо делать. Это всего одна из «лакмусовых бумажек», показывающих, что надо находить какие-то иные формы работы с подрастающим поколением. Конечно, далеко не все подростки столь циничны, можно вспомнить поговорку, что в семье не без урода, но…

Пример совсем другого рода – на лавочке сидела очень расстроенная девушка, студентка-первокурсница одного из белорусских университетов. Спрашиваю: «Что случилось?» Первые мысли, конечно же, о «несчастной любви» – о чём ещё переживать в этом возрасте? Ан-нет – оказывается, ребята затеяли серьёзную дискуссию о белорусско-российских отношениях, и у этой девушки не хватило знаний и аргументов, чтобы доказать экономическую целесообразность унификации законодательства в налоговой сфере. Она даже целый доклад подготовила, чтобы выступить на заседании по предпринимательству. Такой вот девичий «роман» с экономикой…

Вместе – в делах и песнях

Торжественное открытие фестиваля, состоявшееся в Ростовском музыкальном театре,– отдельная «песня». Огромный зал был до предела заполнен зрителями, и, судя по отзывам многих из них, праздник удался на славу. На этой же сцене были зачитаны приветствия высокопоставленных лиц.

Послание Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина огласил его заместитель Сергей Шухно: «Общая историческая судьба и многовековая дружба народов Белоруссии и России позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее российско-белорусской интеграции. Мы дорожим тем, что уже достигнуто на этом пути. В интересах построения демократического и процветающего общества наши страны тесно взаимодействуют в вопросах экономики, политики, культуры. Особая инициативная роль в дальнейшем всестороннем развитии взаимовыгодного сотрудничества, а также содействии практической реализации основных целей Союзного государства в области социальной политики и культуры принадлежит молодёжи. Актуальность проведения фестиваля «Молодёжь – за Союзное государство» обусловлена необходимостью активизации участия молодёжных общественных объединений в программах и мероприятиях Союзного государства».

Формирование активной жизненной позиции, чувства патриотизма, сохранение и расширение традиционных культурных связей, развитие дружественных отношений между представителями молодого поколения является важным элементом укрепления Союзного государства и залогом уверенности в том, что наше будущее в надёжных руках, подчеркнул Павел Бородин.

Созвучно с этими словами прозвучало и приветствие Председателя Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России Бориса Грызлова: «Благодаря творческой атмосфере фестиваля и участию в нём представителей молодёжных организаций, студентов, казачества, политических и общественных деятелей, творческих коллективов, спортсменов, созданы самые благоприятные условия, способствующие укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими народами. А активная гражданская позиция молодёжи Белоруссии и России должна стать залогом успешного будущего двух государств, ускорения процесса строительства Союзного государства».

И, конечно же, немало ярких впечатлений оставил у зрителей гала-концерт, в котором приняли участие как уже широко известные исполнители, так и те, кто только-только начинает делать первые серьёзные творческие шаги. Впрочем, впереди было ещё немало концертов и тематических вечеров. Были и выездные выступления – перед жителями городов Шахты и Азов.

В рабочем порядке

Большинство присутствовавших на фестивале депутатов – члены Комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Заранее подготовившись, они провели в Донском государственном техническом университете очередное заседание своей комиссии. Среди основных вопросов на нём рассматривались профильные статьи проекта бюджета Союзного государства на будущий год. Депутаты были единодушны в том, что необходимо настаивать на увеличении финансирования целого ряда союзных мероприятий, касающихся детей и молодёжи. В частности, шла речь о телевизионно-театральном фестивале «Ожившая сказка», первом конгрессе детских врачей, фестивале «Творчество юных», спартакиаде для детей и юношества, гражданско-патриотической смене учащихся кадетских школ-интернатов Белоруссии и России «За честь Отчизны».

Обсуждались на заседании и молодёжные проекты, о которых депутатов проинформировал первый секретарь Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» Юрий Криводубский. Выступить с докладами по этой теме были приглашены и инициаторы конкретных проектов.

«Наша задача – не оставить молодёжь один на один с её проблемами, помочь ей сориентироваться в современном агрессивном мире, – отметил председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Виктор Водолацкий. – Многие союзные мероприятия рассчитаны именно на молодёжь, а её интересы учитываются в законах, которые мы принимаем. И Белоруссия, и Россия – социально ориентированные государства, а один из приоритетов социального развития – создание благоприятных условий для развития и самореализации молодого поколения. Кроме того, члены нашей комиссии уделяют большое внимание поддержке различных мероприятий культурной направленности. Это и «Славянский базар в Витебске», и День Союзного государства, который проходит в рамках этого международного фестиваля искусств. Это и День славянской письменности и культуры, и Международный кинофорум «Золотой Витязь», и Минский международный кинофестиваль «Лiстапад». Особое место в воссоздании единого культурного пространства Белоруссии и России занимают различные межрегиональные конкурсы и фестивали».

По словам Виктора Водолацкого, назрела необходимость в учреждении ещё одного печатного органа Союзного государства – «Молодёжной газеты», которая, скорее всего, будет выходить в виде вкладки в газету Парламентского Собрания «Союзное вече». Надо создавать и отдельный телеканал для молодёжи, передачи, которые позволили бы ей активно высказывать своё мнение, считает председатель комиссии. Кроме того, необходимо уделить серьёзное внимание оздоровлению подрастающего поколения, активному вовлечению его в физкультурно-спортивное движение, растить победителей будущих Олимпийских игр. «Как руководитель комиссии, занимающейся решением социальных проблем, буду настаивать на том, чтобы на социальную политику Союзного государства шло не 3,5% бюджета, а до 10%. Нам нельзя потерять нынешнюю молодёжь, как уже потеряли целое поколение за годы перестройки».

Делу время…

Деловой тон фестивалю придало также совместное заседание депутатов Парламентского Собрания, Совета по предпринимательству при Администрации Ростовской области и Совета молодых законодателей Южного федерального округа. Его участники выработали целый пакет рекомендаций, направленных на поддержку инициатив молодых предпринимателей и законодательное обеспечение их деятельности, в том числе это касается межгосударственного сотрудничества в этой сфере.

Кстати, на сентябрь запланирован визит в Ростовскую область премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского. Планируется, что он проведёт переговоры с губернатором Владимиром Чубом, посетит предприятие «Ростсельмаш» и Новочеркасский электровозостроительный завод. Как сообщил заместитель губернатора Сергей Назаров, планируется подписать протокол о сотрудничестве, который будет охватывать все направления двустороннего сотрудничества. Кроме того, намечено обсудить вопрос об открытии в Ростове-на-Дону отделения посольства Белоруссии в России. «Наше двустороннее сотрудничество и сейчас довольно активно развивается, – подчеркнул Сергей Назаров. – Однако его можно и нужно расширять».

…Потехе час

«Гвоздём» творческой программы фестиваля стал, несомненно, конкурс исполнителей молодёжной песни. Кстати, его прошлогодний победитель – певец из Белоруссии Виталий Гордей – вновь приехал в Ростов-на-Дону, но теперь уже и в ранге обладателя первой премии песенного конкурса, который проходил этим летом в рамках «Славянского базара». А россиянка Елена Валевская, с которой Виталий разделил в Витебске первую премию, вошла в состав жюри нынешнего ростовского конкурса. Вместе с ней выступления участников оценивали известные белорусские певцы, лауреаты международных конкурсов Пётр Елфимов и Гюнешь, заслуженный артист России Сергей Избаш. А возглавил жюри, как уже отмечалось, российский композитор Виталий Осошник. Они не только выставляли баллы конкурсантам, но и сами после завершения очередного тура выступали перед зрителями.

«Я приезжаю на этот фестиваль уже второй раз, и для меня это тоже хорошая возможность пообщаться с молодёжью, расширить творческие контакты, – сказал Пётр Елфимов. – А для ребят, которые только начинают свой сценический путь, такие встречи – большой подарок. И даже если кто-то из них ещё не осознаёт, насколько важно сохранять единое культурное пространство, они уже укрепляют его, участвуя в таких акциях».

Всего в конкурсе приняли участие 18 исполнителей – 7 из Белоруссии и 11 из России. Состязание проходило в два тура: в первом исполнялась песня своей страны, во втором – затрагивающая проблемы молодёжи. В отличие от витебского конкурса, в Ростове-на-Дону баллы, выставленные членами жюри, держались в секрете, поэтому интрига сохранялась до самой церемонии закрытия фестиваля. Без подарков не остался ни один из участников конкурса, а вот призовых мест на всех, естественно, не хватило.

Главный приз достался Яне Куриленко из Витебска, которая выступала сольно и в составе Театра песни и музыки «Форум», созданного в 1999 году на базе Центра культуры «Витебск». На конкурсе она сразу же обратила на себя внимание жюри и публики высоким вокальным мастерством и яркой манерой исполнения. Помимо главной награды фестиваля Яна получила специальный приз Парламентского Собрания и Благотворительного фонда депутата Парламентского Собрания и Госдумы России Ивана Саввиди – как лучшая исполнительница от Белоруссии.

Диплом лауреата первой премии получил москвич Александр Еловских. Он, как и Яна Куриленко, удостоен второго специального приза – как лучший исполнитель от России. Впрочем, этот артист стал единственным российским участником, получившим основную конкурсную награду, – все остальные достались представителям Белоруссии. Вторую премию жюри присудило самому юному конкурсанту – 14-летнему Михаилу Лила из Мозыря. Третье место поделили могилевчанин Алекша Чёрный и Юлия Петраш из Бобруйска.

Цель оправдывает средства

«На мой взгляд, этот фестиваль с каждым годом становится лучше и лучше, – отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства – член Постоянного Комитета Сергей Шухно. – Ширится круг молодёжи, гораздо интереснее стала и конкурсная программа. В этом году в рамках форума прошли очень интересные диспуты. Я считаю, просто замечательно, что встретились молодые предприниматели и законодатели Белоруссии и России. На круглом столе было принято решение создать совместное молодёжное российско-белорусское предприятие и совместный молодёжный парламент. Это приближает молодых людей к реальному законотворчеству. Можно подумать и о создании российско-белорусской школы государственного управления для молодёжи – чтобы у детей с раннего возраста вырабатывалась ответственность за свою страну, чувство государственности».

По словам ответственного секретаря Парламентского Собрания Сергея Стрельченко, поставленные организаторами фестиваля цели достигнуты – фестиваль собирает и объединяет под одной крышей депутатов, государственных, общественных и политических деятелей, представителей молодёжных объединений Белоруссии и России, творческие коллективы, студентов, участников и победителей различных союзных конкурсов, известных артистов, журналистов. «Верю, что у этого фестиваля, как и у Союзного государства, большое и успешное будущее, – сказал Сергей Стрельченко. – Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Администрации и Законодательному собранию Ростовской области за активную помощь в подготовке и проведении нашего молодёжного форума».

«Любо, фестиваль!» – эту принятую у казаков наивысшую форму одобрения неоднократно произносили в Ростове-на-Дону и белорусы, и россияне. А молодёжь уже с нетерпением ждёт новых встреч и возможностей пообщаться-побрататься. И они обязательно будут, раз уж так всё это любо…

19.09.08