Денис КравченкоСтать успешным предпринимателем, продавая свои идеи, может любой. В этом уверен заместитель руководителя Росмолодежи Денис Кравченко. Он был гостем Всероссийского инновационного космического конвента, который прошел в Приамурье на прошлой неделе. О том, чем государство помогает молодежи, он рассказал в интервью АП.

— Денис Борисович, как вы можете оценить уровень подготовки инновационного космического конвента?

— Уровень организации достаточно высок. Об уровне самого конвента можно будет говорить потом, оценив качество и инновационность проектов. Идея организовать конвент возникла у правительства Амурской области не с чистого листа. Уже несколько лет мы проводим федеральные инновационные конвенты по разнообразным тематикам, на которых также рассматриваем проекты молодых изобретателей.

— Какие направления в работе с молодежью сейчас являются приоритетными?

— У нас два приоритета: работа с талантливой молодежью и поддержка молодых людей, оказавшихся в трудной ситуации. Хотя они охватывают небольшой пласт молодежи, но мы считаем, что при имеющихся финансовых средствах лучше ограничить направления деятельности, чтобы повысить их эффективность.

— В чем заключается работа с талантливой молодежью?

— Мы стараемся быть социальным лифтом для талантов. Мы хотим, чтобы у молодых изобретателей из любого уголка России были равные шансы в продвижении своей идеи. В этом направлении мы реализуем ряд сетевых проектов. Например, один из них — «Зворыкинский проект» — дает возможность молодым людям не только реализовать свой научный и творческий потенциал в России, но и через коммерциализацию идей и проектов стать успешным и богатым человеком.

— Как вы помогаете людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию?

— К таким ребятам мы относим детей-сирот и детей из неблагополучных семей, которые попали в места лишения свободы. Мы пытаемся помочь им понять, что существуют более успешные стратегии жизни, и адаптироваться после заключения. Существует большая проблема — на свободе ребят очень ждут, но не работодатели, а бывшие подельники. Поэтому очень высок процент рецидивов правонарушений среди молодежи.

Например, в Санкт-Петербурге для решения этой проблемы с 1993 года работает поддерживаемое государством частное предприятие «Новое поколение». Оно занимается социальной адаптацией и реабилитацией молодежи 14—18 лет с помощью трудового воспитания. В настоящее время в «Новом поколении» работают юноши и девушки, которые занимаются производством детских настольных игр. Все несовершеннолетние, пришедшие на предприятие и не имеющие 9 классов образования, в обязательном порядке учатся в вечерних школах.

Как показывает опыт, рецидив совершения правонарушений среди этих ребят сокращается с 80—90 процентов до 5—7 процентов. Это очень большое достижение. За все время существования через этот проект прошло около 17 тысяч подростков.

— Какие проекты могут быть реализованы в Приамурье?

— Например, тот же проект «Новое поколение». Он разобран в деталях и подготовлен к тиражированию и внедрению в регионах. Вы можете попробовать его запустить в Приамурье. На первом этапе мы готовы принять участие в софинансировании этого проекта.

— Есть у Росмолодежи какие-то программы для обычной молодежи, не подходящей к категории изобретателей или трудных подростков?

— Для них существует ряд культурно-досуговых направлений, нацеленных на развитие личности. Например, организация стройотрядов и развитие движения КВН. Очень интересный проект «Ты — предприниматель». Мы даем молодым ребятам технологии для развития их бизнеса. Они становятся самостоятельными, создают рабочие места, повышают долю ВВП. Если несколько лет назад большинство молодых людей хотели стать бизнесменами, то последнее время они стремятся в государственные учреждения. Получается перекос, который нужно выравнивать.

Также мы занимаемся организацией такой площадки, как Селигер. Любой молодой человек из любого региона России может попасть туда, послушать других и представить свои новые идеи.

Марина Осипова

 

30 марта 2011 г. на базе Юридического факультета КФУ состоялась городская научно-практическая студенческая конференция "Борьба с экстремизмом и терроризмом и Права Человека", организованная Студенческим Научным Обществом Юридического факультета и молодежным движением Татарстанского регионального отделения Ассоциация юристов России.

В президиум конференции вошли: Министр юстиции Республики Татарстан, Председатель Татарстанского регионального отделения (ТРО) Ассоциации юристов России Мидхат Курманов; Советник ректора КФУ по вопросам безопасности и международного сотрудничества Марат Садыков; Заведующий кафедрой конституционного права и прав человека КФУ, профессор Ленарис Мингазов; Председатель Совета молодых юристов при ТРО Ассоциации юристов России Станислав Александров; Заместитель Председателя Совета молодых юристов при ТРО Ассоциации юристов России Екатерина Макарова.

В рамках мероприятия было организовано торжественное открытие и пленарное заседание конференции, работа по секциям, а также подведение итогов и награждение победителей конференции по секциям. По традиции конференцию открыли гимном "Gaudeamus", после чего с приветствиями и краткими докладами выступили члены президиума. В своем обращении к участникам и гостям научно-практического мероприятия Станислав Александров отметил актуальность заявленной тематики конференции, особенно в свете недавних событий в Москве - проявлений экстремизма в выступлениях на Манежной площади и террористический акт в международном аэропорту "Домодедово", а также подчеркнул важность реагирования молодых юристов на подобные события, которые не могут оставаться без внимания и должны тщательно анализироваться и изучаться. Ленарис Мингазов подробно осветил научную составляющую поставленных проблем, степень разработанности темы, особенности правового регулирования борьбы с экстремизмом и терроризмом в контексте прав человека, а также международно-правовые аспекты борьбы с указанными негативными явлениями.

Мидхат Курманов тепло поприветствовал молодых юристов, своих будущих коллег, ученых и практиков. Министр отметил роль, которую должно сыграть молодежное движение Ассоциации юристов России в деле развития институтов гражданского общества и пожелал участникам конференции успехов, особо отметив при этом актуальность поставленных на обсуждение в рамках конференции вопросов. Затем участникам конференции был продемонстрирован фильм, рассказывающий об экстремизме, его проявлениях и особенностях. Марат Садыков пояснил студентам некоторые нюансы, рассматриваемых проблем, подчеркнув многогранность и сложность этих явлений. Советник ректора КФУ также рассказал о деятельности правоохранительных органов, направленной на выявление и пресечение преступлений экстремистского и террористического характера, привел статистические данные.

Работа конференции проходила в следующих секциях: "Общетеоретические правовые основы и историко-правовые аспекты борьбы с экстремизмом и терроризмом и права человека"; "Конституционно-правовые нормы и механизмы защиты прав человека и борьба с экстремизмом и терроризмом"; "Международно-правовые нормы и механизмы, зарубежный опыт борьбы с экстремизмом и терроризмом и права человека"; "Судебные и административно-правовые механизмы борьбы с экстремизмом и терроризмом и права человека"; "Уголовно-правовые нормы и механизмы борьбы с экстремизмом и терроризмом и права человека"; "Уголовно-процессуальные нормы и механизмы борьбы с экстремизмом и терроризмом и права человека"; "Финансовые и налоговые правовые нормы и механизмы борьбы с экстремизмом и терроризмом и права человека".

Активное участие в городской конференции приняли студенты Юридического и Философского факультетов КФУ, студенты Института социальных и гуманитарных знаний, Института экономики управления и права, Казанского юридического института, которые вступали в научные дискуссии и выступали с докладами на заседаниях секций. Тезисы участников планируется опубликовать в сборнике материалов конференции. На закрытии научно-практической конференции были подведены итоги работы секций, награждены лучшие докладчики. Мероприятие, организованное Студенческим Научным Обществом Юридического факультета КФУ и Советом молодых юристов при ТРО Ассоциации юристов России показало необходимость и значимость обсуждения и выработки рекомендаций по решению острых проблем, которые стоят сегодня перед российским государством и обществом.

9111 ru

 

В  Калининграде стартовала благотворительная акция «Заходи погреться»

 «Заходи погреться» – приглашают бездомных молодые волонтеры. 15 февраля в Калининграде в рамках федерального проекта Росмолодежи «Технология добра» стартовала благотворительная акция «Заходи погреться». В ней принимают участие активисты движения «Наши»  и группа волонтёров «Суп для Людей».

“Премьера не смущает то, что деньги из бюджета Росмолодежь раздает без конкурса фирмам, близким к его руководству”Устроители форума “Селигер-2009″ и выбранные ими подрядчики продолжают тратить 95 миллионов рублей из госбюджета и получат такую возможность и в следующем году – “слет лояльной молодежи” будет проводиться,