93.jpg

Почти 1200 человек задействовано в новом проекте Калужской региональной общественной организацией "ИСТОК" под названием "Давайте жить, во всём друг друга понимая", к которому калужане приступили совместно в партнёрстве с "Территориально-общественным советом №10" города Бишкека (Киргизия). Как сообщила 20 января директор Калужской региональной общественной организацией "ИСТОК" Татьяна Иванова, реализация данного проекта позволит молодым ближе познакомиться со своими ровесниками и их национальной культурой, установить диалог между молодежью двух городов: российской Калуги и киргизского Бишкека.

Проект будет способствовать поиску решений двухсторонних проблем межнационального общения, покажет возможность эффективного их сотрудничества. Цель проекта: разработать и апробировать механизмы взаимодействия молодёжи Российской Федерации и Киргизской республики в интересах мира, культуры и образования. Кроме того, одной из важнейших задач станет привлечение молодых людей к выработке путей развития отношений между народами на основе опыта личного общения. Целевыми группами проекта являются студенты ПТУ, лицеев, колледжей, техникумов и вузов. Особое внимание будет уделено будущим журналистам, юристам, педагогам и студентам гуманитарных творческих профессий. В ходе реализации проекта будут осуществлены: анализ периодической печати, проведены собеседования с представителями целевых групп, анкетирование и обработка полученных результатов. Будут организованы встречи руководителей проекта с заинтересованными молодёжными группами и организациями. Все это, несомненно, поможет провести отбор групп для участия в проекте и выделить его основные проблемы. Двухсторонние встречи обеспечат возможность уточнить предлагаемую тематику конференций, круглых столов, тренингов. Создание веб-сайта проекта, размещение материалов проекта в интернете, веб-конференции, проведение творческого конкурса "Две страны - один мир!", позволят принять участие в нём всем желающим.
В ходе осуществления проекта также предусмотрено проведение круглого стола на тему "Русский - язык межнационального общения" с представителями молодежных общественных организаций и национальных диаспор Калуги и Бишкека, тренингов для молодежи по этнокультурной компетентности и социальному проектированию, конференции "Мы говорим на русском языке", Обширная культурная программа для участников встреч будет способствовать развитию дополнительных связей молодёжи двух стран и интереса к культуре народов. Это и посещение национального художественного киргизского музея и музея Токтогула, экскурсия к горному озеру и горячим источникам в Бишкеке, другие достопримечательностям горного края. В Калуге посещение краеведческого и художественного музеев, областного драматического театра и музея космонавтики и усадьбы Гончаровых "Полотняный завод". Кроме того, издание проспектов, календарей, стикеров и блокнотов с символикой проекта, а также футболок для участников встреч в России и Киргизии даст возможность пропагандировать идеи дружбы и взаимопонимания народов не только в ходе проекта, но и после его завершения.

regnum ru