24 ноября в Липецкой области прошел Первый Липецкий региональный форум молодых журналистов «ИнформРезерв».

Организаторами Липецкого Форума выступили Комитет по делам молодежи Липецкой области, Управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области, Липецкий областной центр социализации молодежи и Всероссийская молодежная организация «НАШИ ВЫБОРЫ».

Для обмена опытом и проведения образовательной программы на Форум приехал Президент Ассоциации молодых журналистов «Перспектива», Руководитель Грантового Управления Всероссийского Фонда «Национальные перспективы» Роман Ступин. Недавно Ассоциация «Перспектива», которой руководит Роман, выиграла грант на обучение и профессиональный рост молодых журналистов. В Липецк наш земляк приехал для проведения мастер-класса на тему «Как эффективно организовать профессиональное сообщество молодых журналистов региона».

Мы попросили рассказать о своих впечатлениях от Форума Романа Ступина и организатора Форума, Первого заместителя Федерального руководителя ВМОО «НАШИ ВЫБОРЫ» Екатерину Левину.

«Подобные Форумы весьма важны как для становления гражданской позиции молодых журналистов, так и для формирования единого информационного поля для взаимодействия и профессионального роста работников средств массовой информации. Мы живем в период, когда миром правит тот, кто владеет информацией. Современное гражданское общество остро нуждается в профессиональном сообществе, направленном на личностный рост молодых журналистов, создание площадок для открытого диалога между молодежью и старшим поколением, а также направленных на профилактику политических спекуляций на проблемах молодежи. Мы не имеем права допустить, чтобы сегодняшние выпускники факультетов журналистики стали пушечным мясом в чьих-то информационных войнах!» - заявил Роман Ступин в интервью нашему изданию. Роман считает также, что проведение подобных форумов должно создать условия для искоренения из сознания общественности стереотипа о том, что журналистика грязная профессия, где деньги решают все.

Эту точку зрения разделяет и главный идеолог проведения Форума Екатерина Левина: «Мы задумали этот форум как площадку для общения, обучения молодых журналистов Липецкой области, а так же для генерации идей по созданию инновационных медийных проектов и программ. Журналистское сообщество должно не только удовлетворять запросы аудитории, но и формировать потребность в качественной, достоверной и актуальной информации. Лично я считаю, что журналистика – благородное занятие и первая древнейшая профессия, поскольку искусство «изменять мир словом» родилось гораздо раньше, нежели бездуховная торговля человеческим телом. Меня часто спрашивают, а для чего нужны объединения журналистов? Для того чтобы историю не делали за нас и вместо нас!».