02927304700250.jpgПроект партшколы едва не пошатнул репутацию ведущего вуза страны.

 На днях газета "Ведомости" и радиостанция "Эхо Москвы" сообщили, что нынешней осенью при факультете политологии МГУ заработает Партийная школа, в которой будут преподавать сотрудники университета и представители "Единой России"

Информация об этом поступила в СМИ из трех разных источников. Некий аноним из партии власти заявил журналистам, что образовательная программа под рабочим названием "Школа российской политики" уже практически готова, и "единороссы заняты ее проработкой на предмет соответствия образовательным стандартам МГУ". Он отметил, что в этой партшколе смогут учиться не только студенты университета, но и молодые партийцы из регионов, которых отберут "Единая Россия" и местные комитеты по делам молодежи.

Другой аноним, имеющий непосредственное отношение к самому вузу, подчеркнул, что в этом проекте заинтересована как "Единая Россия", так и университет: "Единороссам это позволит оживить партийную жизнь, так как жанр внутрипартийных дискуссий отмирает, а администрация президента перешла на организацию более интересных межпартийных партийных дебатов, а МГУ может решить проблему кадрового голода".

Третий "ньюсмейкер" не скрывал своего имени и должности – заместитель главы Федерального агентства по делам молодежи Денис Кравченко объяснил, что задуманный "Единой Россией" и ведущим вузом страны образовательный проект является очень своевременным и актуальным. По его словам, современная молодежь испытывает повышенный интерес к политике, и в партшколе можно будет прослушать не только установочный курс лекций факультета политологии, но и получить практические советы от ведущих российских политиков.

Узнав о таких наполеоновских планах партии власти, университетская общественность негромко, но настойчиво запротестовала. Ректору МГУ Виктору Садовничему и декану философского факультета Владимиру Миронову пришлось публично объяснять, что о прямом руководстве Грызлова речи не идет, просто, если спикер Госдумы захочет, он может преподавать на факультете или даже возглавить одну из кафедр. Между молотом и наковальней оказался декан-организатор нового факультета Андрей Шутов. Заявив о том, что он высоко ценит желание партии "Единая Россия" и лично Бориса Вячеславовича участвовать в проекте, Шутов, однако, подчеркнул, что он исповедует принцип политического плюрализма, а это означает, что к работе факультета будут привлечены представители и других политических сил. В аппарате "Единой России" отнеслись к этому, вроде, с пониманием, и вопрос оказался исчерпанным. Почти.

Понятно желание партии власти создать настоящую, а не потешную, как было накануне выборов в Госдуму, "кузницу кадров". Даже стремление единороссов двигаться по пути наименьшего сопротивления (в смысле материальных, интеллектуальных и организационных затрат) тоже более-менее понятно. Однако очень трудно понять, почему, заботясь о собственном будущем, партийцы даже не задумываются о репутации ведущего вуза России, да и самой страны. Об этом, в частности, предупреждает профессор МГУ Наталья Зубаревич, напоминая партии власти, что проект партшколы "Единой России" противоречит норме, согласно которой образование должно быть вне политики.

Такой же точки зрения придерживается и генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. "В наших законах записано, что на предприятиях и в организациях запрещена монополия партий, и не должно быть государственной идеологии, – отметил он в интервью "НП". – Если одна партия создает свою партшколу на базе МГУ, то и другие партии тоже имеют на это право в соответствии с последними новациями о равном допуске партий к публичному пространству. Вообще-то это глупость и закамуфлированная попытка создать парткомы. Дальше появляются "комиссары в пыльных шлемах" со всеми вытекающими последствиями. Хотите организовать свою партшколу – на здоровье, создавайте, но вне учебных заведений. Я считаю, что МГУ должен максимально дистанцироваться от подобного рода партизации, потому что это наносит серьезнейший ущерб его репутации.

На самом деле у "Единой России", особенно во время кризиса, есть огромное количество точек применения своей очень развитой структуры. Но что мы видим на примере Пикалево, где люди были вынуждены перекрыть федеральную трассу, чтобы привлечь внимание к своим бедам. Что, региональное отделение партии власти не знало о том, что там заводы закрывают? Оно не сообщало об этом своему высшему руководству, не предупреждало его, чем это может закончиться? В деревне Нижнемальцево Рязанской области люди добились проведения референдума и сказали на нет "нет", когда там задумали строить фенольный завод. Но строительство все равно продолжается, "Единая Россия" опять в стороне. Она не выполняет свою партийную функцию быть каналом обратной связи между обществом и властью. Но при этом в своем монополизме все больше напоминает КПСС".

Выпускник отделения политологии философского факультета МГУ, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев пояснил, что к факультету политологии, который в новом учебном году будет работать, как самостоятельная единица, партия "Единая Россия" отношения не имеет. Что касается партшколы, как обучающего проекта, то будет он реализован или нет – это еще вопрос. "Я не видел по этому поводу никаких документов и постановлений, – сказал Кынев. – Здесь главное – вопрос правового статуса. Если школа будет создана, то в качестве отдельного учебного центра, где по факту будут работать сотрудники факультета политологии, но она не будет структурным подразделением факультета. Но для общества важно не формально-юридическая сторона вопроса, а реальная взаимосвязь. Если она будет слишком очевидной, то неизбежно возникнет конфликт интересов. Преподаватель теряет свой независимый статус, он превращается в партийного функционера, в идеологического работника одной из политических партий.

Кроме того, надо понимать, что исторически и философия, и политология всегда отличались внутренним плюрализмом. Изучение этих наук предполагает изучение разных школ и концепций, в противном случае получается просто научный коммунизм. Но повторяю – пока этого проекта нет, оценить его сложно. Не понятно, что это будет на практике. Главное, чтобы эта школа юридически была вне факультета, хотя преподаватели могут в ней участвовать в личном качестве сколько угодно. И важно, чтобы это никак не сказывалось на образовательном процессе: чтобы сам факультет не заигрался в политику. Потому что если сложится ситуация, что все руководство факультета поголовно будут функционерами "Единой России", то в глазах общества факультет превратится в подразделение партии. А ведь люди там учатся разные – огромное количество тех, кто разделяет левые и либеральные взгляды. Если факультет политологии приобретет репутацию идеологически ангажированного, то студенты и преподаватели просто сделают выбор в пользу других вузов. Реализовывать проект партшколы, видимо, можно, но делать это нужно осторожно и с умом, чувствуя грань, за которой все это может перейти в качество совсем другого рода".

"Ни о какой партшколе в МГУ и речи быть не может, – категорично заявила "НП" завкафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Елена Шестопал. – Никто из руководства "Единой России" не разговаривал с деканом факультета, никто не приходил на наш факультет, никто никаких официальных запросов не делал. Все разговоры о партшколе начались еще в прошлом году. Может быть, ее и хотели бы создать, но не такова наша университетская традиция. Даже в советское время партийные школы были отделены от системы высшего образования, и это было сделано не случайно. Ученый совет факультета политологии решения о партшколе не принимал, да и ректор МГУ, насколько мне известна его позиция, никогда на такое не пойдет. Московский университет не может превращаться в придаток какой-то политической партии, даже если эта партия – правящая".

Видя, что дело о партшколе принимает совсем уж некрасивый оборот, ("подставили" университет, "подставили" новый факультет, да и сами едва не опозорились) с пояснениями по этому вопросу вынужден был официально выступить заместитель секретаря президиума Генерального совета "Единой России" по взаимодействию с политическими клубами партии Юрий Шувалов. "Партийного проекта в МГУ нет", – заявил он журналистам, комментируя сообщения СМИ об открытии осенью при факультете политологии МГУ Школы российской политики, на базе которой "Единая Россия" собирается готовить свои кадры. Шувалов пояснил, что "не все, что делается в рамках Центра социально-консервативной политики, делается под эгидой партии". "Хотя мы, безусловно, преподаем и сотрудничаем в МГУ, но это наша профессиональная деятельность как политологов", – сказал он, заметив, однако, что проект Школы российской политики действительно существует, но действует он на базе центра. При этом, по его словам, обучение в школе не стоит рассматривать, как чисто партийный проект, на самом деле это вклад "Единой России" в развитие политологии.
 
novopol ru