Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Поколение next признало, что даже спустя десятилетия можно найти много полезного в опыте работы комсомола. Вот самое яркое доказательство: бывшие тольяттинские лидеры ВЛКСМ сегодня заметные и успешные в городе люди, к которым идут за советом. Рецепт удачливой жизни, мнение о молодежных проблемах и пути их разрешения – обо всем этом подрастающее поколение спрашивало на форуме «Тольятти – город молодых», совпавшем с празднованием 90-летия образования комсомола.
...Одни выросли в эпоху всемирной глобализации и власти нефтедоллара, другие – в Стране Советов и высоких морально-нравственных идеалов. Поколение «пепси» и лидеры ВЛКСМ – организации, о которой первые подчас даже не слышали. Сегодня они оказались за одним столом и на протяжении нескольких дней, с 22 по 28 октября, увлеченно обсуждали многие темы: трудоустройство, жилье, досуг, самореализацию – извечные проблемы начинающих взрослую жизнь людей. Спорили о том, какими должны быть парни и девушки, как развивать движение детских и молодежных объединений, как отмечать 2009-й – год молодежи в России. Об итогах совместной работы, проведенной в рамках форума, поведали на пресс-конференции.
 
Поначалу ведущий немного смутился, не зная, как лучше представить ее участников:
– Президент группы компаний «Адмирал» и Ротари-клуба Тольятти Юрий Александрович Сачков…
– Просто Юра, – перебил тот, – секретарь комитета комсомола ВАЗа, где у нас отчеств не было.
Руководитель комитета по делам молодежи мэрии Наталья Тонковидова поддержала коллегу:
– А я бы в те времена была руководителем горкома комсомола. Видите, как мы наладили связь поколений...

Взрослая молодежь нынешней делала комплименты:

– Она не в пример нам умнее, мобильнее, – начал Юрий Сачков. – В наше время далеко не все парни и девушки были передовыми и не все, как один, за знаменем. Можно было откупиться от общественной работы взносами, и тебя никто не трогал. Сегодня этого нет, а есть молодежь, которая действительно хочет что-то делать. Например, ребята построили снаряды для занятий зимними экстремальными видами спорта. А деньги на это им дал ветеран комсомола. Так что если юность знает, где ей попросить помощь – организационную и финансовую, она свернет горы.
 
 
– Но бытует мнение, что у сегодняшней молодежи в приоритете не морально-нравственные идеалы, а лишь одни финансы...
 
– Сейчас вся идеология нашей страны говорит о том, что финансы на первом месте. Заставить молодых людей работать за идею, за светлое будущее уже невозможно. Им нужно давать финансовые возможности, но и отдачи требовать – в хорошем поведении, учебе, работе. Раньше каждый комсомолец и вазовец должен был отработать четыре дня в году на стройках соцкультбыта. Но тогда в районе был всего один кинотеатр: собиралась огромная очередь и найти билетик пытались за неделю. Поэтому было востребовано возведение Дворца спорта, «Олимпа», ДКиТа: все понимали, что в городе появится новое культурно-досуговое учреждение, куда можно будет сходить. Нынешняя молодежь находится в такой среде обитания, что, если ей не покажешь конфетку, она на стройку века не пойдет. Другое время – другие стимулы должны быть, и в этом нет ничего плохого. Как и в том, что у нас коммерционализированная молодежь. Если мы будем гундеть и ныть, что она безынициативная и требует денежных вливаний, то просто потеряем ее. Сегодня только в Тольятти работает 20 тысяч гастарбайтеров, а у нас своих более 30 тысяч человек, которые хотят работать, но не могут. Так зачем нам столько приезжих, почему мы не можем создать условия, чтобы трудилась наша молодежь? Причем она просит зарплату гораздо меньшую, чем гастарбайтеры, которые ультимативно требуют 2 тысячи рублей в день.
 
 
– Молодые люди проявляли на форуме интерес к вашему жизненному опыту, ведь вы – из тех немногих советских партийных работников, которые легко заняли место в российском высшем классе?
 
– У меня, как у состоявшегося человека, постоянно спрашивали совета. Но общего рецепта, как стать успешным, не могу дать: его нет. А если бы и был, то молодежь бы на этом закончилась. Она должна добиваться всего сама, искать свой путь, иначе превратится в строй солдат в одну шеренгу. Другое дело, что юным нужно дать возможность самовыражения: выйти на трибуну и заявить свои идеи серьезной аудитории, а не делать это в кругу сверстников на лавочке. У меня, например, было 26 тысяч комсомольцев, я мог выйти со своими идеями на тысячу человек и создать такие же условия для других ребят. А сегодня этого нет, и подчас хорошие задумки, дела пропадают. Ведь невозможно всю жизнь бредить одной идеей! Человек инициативу проявляет, бьется год, два, три максимум, потом он затухает и говорит: «Ну не шмогла я, не шмогла».
Настала пора создать всесоюзную организацию молодежи. Некоторые политические партии уже стали формировать молодежные «крылья», и это хорошо. Ведь неважно, при какой партии будут существовать организации, они займутся решением именно молодежных проблем, например, жилья. Сейчас главное – втянуть как можно больше молодежи в хорошую работу, в созидание.
Интерес к опыту ВЛКСМ в целом возрос. 29 октября в Москве, в Кремлевском дворце съездов, состоялась встреча бывших его работников, среди которых было 15 тольяттинцев, представителей КПРФ и молодежных организаций. Прошел прием в честь 90-й годовщины комсомола и у губернатора нашей области.
– Еще десять лет назад о комсомоле, кроме нейтральной, а где-то даже щипательной беседы, в прессе ничего не было, – говорит Юрий. – Сегодня же семь изданий попросились ко мне в гости и захотели написать о буднях, которые были. Видимо, время требует, чтобы об этом и о сегодняшней молодежи рассказали с точки зрения нашего опыта.
Проблемы молодежи никуда не делись. С нею нужно работать, создавать ей условия для самовыражения, чтобы она не разбежалась из города, не подалась в бандиты, а осталась здесь и приносила обществу пользу. По итогам форума хотим повстречаться с другими комсомольцами, партийной, городской элитой, сказать: молодежь есть, она хорошая, активная, хочет что-то делать, но ее нужно поддерживать. Мы готовы помочь в плане опекунской деятельности, организационно, где-то финансово. Хотим создать попечительский совет над КДМ и работать в связке, давать советы, выступать своим авторитетом, знаниями и связями в городе для того, чтобы проблемы решались. Но и мэрия должна повернуться лицом к юности. Понимаю, что есть у власти проблемы и посерьезнее, но молодежь нельзя забивать в последний ряд, откладывать на потом.
...и поколение next
 Оно получило на форуме возможность рассказать о своих инициативах:
– На круглом столе по трудоустройству говорилось о том, что мало мест предоставляется именно несовершеннолетним, которые не имеют квалификации, – пояснила Наталья Тонковидова. – Из 12 тысяч желающих работать только треть устраивается по линии нашей отрасли. Поэтому в резолюцию включим такой пункт, как активизация деятельности с предприятиями по организации рабочих мест. Также попросим органы местного самоуправления рассмотреть возможность предоставления льгот по аренде муниципального имущества в виде налога на вмененный доход предприятиям, которые трудоустраивают подростков. Многие высказывались за возрождение системы учебно-производственных курсов в школах. Отмечали, что вазовская молодежь, которой насчитывается 30 тысяч человек, не в полной мере обладает сведениями о происходящем в городе. Ее собственные ресурсы не позволяют удовлетворить потребность в информации. Просили развивать сельскохозяйственное направление студенческого трудового движения. Ребятам это интересно, потому что у них нет большого желания ехать в Краснодарский край, собирать там персики, виноград. Многие хотели бы работать неподалеку, но соотношение подрядов, которые могут дать наши сельхозпредприятия, и того, что хочет молодежь, неравное. Были предложения по оптимизации структуры детского и молодежного движения. Ведь сейчас есть разрозненность в секторе общественных молодежных организаций, каждая из них выполняет свои цели и задачи, но по отдельности. Раньше это приветствовалось, у нас же демократический строй. Но теперь мы видим: ряд организаций могут повести юных не туда, воздействуют на их психику неправильно, а мы, органы власти, влиять на это не можем. Могут только правоохранительные органы, но те еще должны получить доказательства. Есть всероссийские молодежные организации, но именно структурированной работы нет. В Тольятти так видят развитие молодежной политики, в Самаре и Сызрани – иначе. В результате каждый работает сам по себе и не ясно, к чему в итоге мы придем. Но в 2009-м будет создаваться нормативная база, и она позволит внести некое единообразие хотя бы в структуру организаций, занимающихся молодежной политикой. Мы же для себя избрали такой лозунг: «Развиваем молодежь, чтобы она развивала город». В этом ключе и начнем со следующего года работать, уже с помощью наших коллег по цеху 80-х, 70-х годов.
 
Ия Гречман   vdmst ru