42.jpgПо данным ВЦИОМ вдруг обнаружилось, что «большинство россиян считают, что есть необходимость свежего пополнения кадрового состава органов государственной власти и управления» Такого мнения придерживается 55% респондентов»
Думаю, проблема в неверном определении молодежи. Именно из-за этого я постоянно «бьюсь» с коллегами в Общественной палате. Молодежь – это не возраст, это компетенция. Другой образ мышления, если хотите. Принципиально новый. Это умение быстро, эффективно и по-новому решать стоящие перед страной задачи, это новые идеи и подходы. Это вера в страну, а, главное, невероятное ощущение того, что тебе в этой стране жить. Можно быть старым и в двадцать лет. Такие тоже бывают, так называемые – «молодые старички». Они одеваются, говорят и думают, как предыдущее поколение. Единственное между ними отличие – биологический возраст.
А в это время, поколение, управляющее страной с 80-х годов, утратило веру в Россию и ее перспективы. Одни его представители смотрят на Запад и ждут оттуда образцов и приказов. Другие — в прошлое и ищут там ответы на все вопросы. И те и другие держат монополию на «свое место под солнцем». И если им на смену придут «молодые старички», то мир принципиально не изменится. Настанет эпоха застоя. Мы еще на пару сотен лет отстанем от развитых стран. А ведь до нас уже была найдена панацея от этой болезни.
Яркий пример — эпоха Петра I. Она очень много поломала в традиционной системе социальной мобильности. При Петре, конечно, было очень много парвеню, но вместе с тем это были люди, которые пробивали себе дорогу умом, а не связями или происхождением.
Об этом следует говорить сейчас. И лучше не говорить, а немедленно делать. Нужно «уступать» дорогу талантливым молодым ребятам: способным и энергичным. И делать это нужно не только «в органах государственной власти и управлении», но и «в мир науки и технологий, мир свободного предпринимательства и новаторского искусства»
А «уступками» я называю создание ДЕЙСТВУЮЩИХ социальных лифтов. Ведь, если выражаться «по-взрослому», то проблема омолаживания кадров - есть проблема несовершенства институтов. Нужны новые программы подготовки, конкурсы для достойных и амбициозных, а не лазейки системы «блат» или «свой-чужой» specially for «молодые старички». Тут сейчас читателю уместно вскрикнуть «Тоже мне умница! Мышки, станьте ежиками! А как?» Очень просто.
Это снова к вопросу об органе по работе с молодежью и о молодежных организациях. У нас в России есть таковые. Однако, находятся такие умники, которые их клеймят на страницах СМИ, укореняя стереотипы народа, корчат мины, слыша о них, и клянутся, что своих чад туда бы не пустили. Даже, в Общественной палате, находятся такие люди, которые уважая меня и мое мнение, вздрагивают, когда публично заявляю, что я - комиссар движения «Наши». А как же позвольте, всеми любимые страны Запада. Там молодежь либо в скаутах, либо еще в какой-то крупной организации. Я не собираюсь сейчас пиарить свое движение, лишь пытаюсь приоткрыть глаза, залепленные пеленой стереотипов. Лучших «социализаторов» молодежи, лучших «лифтов» не придумано пока. Не хотите быть «Нашими», будьте кем хотите, только вот на имеющиеся, а, главное, работающие механизмы стоит обратить внимание. Ведь придумать что-то новое можно, если ты знаешь старое. Это избавит от повторного изобретения велосипеда. Стоит только не полениться и узнать, а еще лучше открыть уши и услышать то, что говорить молодежь. Глядишь, и диалог наладится….
И.Плещеева 
 
nashi su