080218_194757_1.jpgОбычно январь является достаточно спокойным в политическом отношении месяцем – особенно после введения в России «рождественских каникул». Тем более это характерно для молодежного движения: здесь на ситуацию влияет также зимняя сессия и зимние каникулы, которые существенно сокращают возможности для активности студентов – главной движущей силы молодежных организаций. Нынешний январь не стал исключением.

Для пропрезидентских молодежных организаций месяц оказался не очень удачным, что резко контрастирует с успешным окончанием завершившегося года. «Молодая гвардия Единой России» испытала серьезные имиджевые потери: ряды организации покинули член ее Федерального Политсовета Алексей Радов (ранее анархист и лидер либертарной группы «Белый фронт») и руководитель Кировско-Апатитского отделения МГЕР Мурманской области Клементий Серпик. Они обвинили «старших товарищей» в обмане активистов МГЕР и  союзных ей других молодежных организаций, которые так и не получили обещанного им «дождя» депутатских мандатов. Такая реакция части «младоединороссов» после думских выборов была ожидаема. Впрочем, покинувшие МГЕР лица не являются крупными статусными фигурами, не очень известны даже в молодежных политических кругах. Кроме того, они, в общем-то, не сказали о «единороссах» ничего нового, сенсационного – так что данный инцидент наверняка скоро забудется.
Интерес вызвало обсуждение статей председателя Политсовета МГЕР Надежды Орловой «Толерантность в вопросах веры – путь к безверию» и «Заставим!». Последняя статья, опубликованная в январе, призывает жестче заставлять молодежь действовать в государственных интересах и придерживаться традиционных ценностей. О значении православно-патриотического течения, которое начинает доминировать в руководстве МГЕР, мы уже писали конце прошлого года. Отметим, что у Орловой нашелся оппонент внутри своей организации – интернет-публицист Алексей Татаринов – впрочем, пока не поддержанный публично своими соратниками. Таким образом, внутри МГЕР развернулась идеологическая дискуссия, которую в свое время остановили, но в новом году обещали возобновить «взрослые» «единороссы». Кстати, судя по заявлению Алексея Радова, слишком явно обозначающаяся православно-патриотическая риторика руководства МГЕР была одной из официальных причин его выхода из рядов организации.
У движения «Наши», по-видимому, назревают более серьезные проблемы. Издание «Коммерсант» утверждает, что это движение будет фактически законсервировано: число его региональных отделений сократится с 50 до 5, а деятельность сведется к работе по отдельным программам. Видимо, желая опровергнуть эти прогнозы, новый лидер движения Никита Боровиков публично заявил, что «Наши», напротив, хотят расширить региональную сеть «до Тихого океана» и добиться увеличения численности до 500 000 человек. На самом деле, такое сообщение наводит на мысль, что в заявлении «Коммерсанта» есть значительная доля истины, а руководство «Наших» просто пытается «сохранить лицо». Впрочем, в январе «Наши» показали себя в качестве самой активной из молодежных организаций страны, проведя целый ряд заметных акций. Это показывает, что движение явно не собирается мириться с участью, которую ему пророчит пресса.
Масштаб акций «Наших» действительно, скорее всего,  снизится – ведь после завершения «больших федеральных выборов» даже малейшая возможность «оранжевого переворота» в России на ближайшее время исчезнет. Впрочем, предшественники «Наших» – «Идущие вместе» – проводили очень масштабные и капиталоемкие акции еще до эпохи «цветных революций». Так что пока говорить о закрытии или даже консервации проекта «Наши» рановато. Стоит, однако, помнить, что президентские выборы наверняка повлекут изменение баланса сил во власти, в том числе в Администрации Президента РФ. И пока неизвестно, насколько сильны при новом главе государства будут покровители сетевых молодежных структур, и сохранятся ли в этой роли именно «Наши».
В этом смысле положение «Молодой гвардии Единой России» выглядит гораздо более устойчивым – пока существует «Единая Россия» (а ее позиции сейчас укрепились), у нее будет припартийная молодежная организация. Отметим, что в рамках выдвижения кандидатов в депутаты региональных парламентов, выборы в которые должны пройти 2 марта, по-прежнему действует программа «Политзавод» по продвижению молодых кандидатов в списки «единороссов». Однако это не гарантирует устойчивость положения нынешней руководящей команды МГЕР.
Учитывая постоянное усиление православно-патриотической риторики у пропрезидентских молодежных организаций, Евразийский союз молодежи, похоже, все больше претендует на роль идеологического центра «кремлевского» фланга молодежного движения. Это тем более логично, что у представителей ЕСМ гораздо больший опыт идеологической работы, чем у функционеров других организаций пропрезидентского фланга. Одним из важных шагов в этом направлении явилось начало работы Клуба «Россия», среди соучредителей которого, кроме ЕСМ, оказались «Наши», «Россия молодая», МГЕР, «17 вагон» (группа, занимающаяся радикальными акциями, близкая к молодым «единороссам»), «Сталь». Это стало одним из не очень частых в последнее время проявлений активности ЕСМ во внутрироссийской политике – до сих пор большинство заметных акций «евразийцев» приходилось на страны СНГ.
Интересной оказалась информация издания «Коммерсант» о планах преобразования РОСТО (Российской оборонной спортивно-технической организации – преемника ДОСААФ) в крупную молодежную организацию под контролем Минобороны РФ, деятельность которой в целях «военно-патриотической подготовки» должна охватить все школы страны. Возможно, мы наблюдаем попытку возрождения единой государственной молодежной организации (аналога советского ВЛКСМ), которая будет ориентироваться непосредственно на административную власть, а не на определенные политические структуры. До сих пор столь масштабный проект пыталось осуществить лишь «Молодежное Единство», добивавшееся открытия своих первичных отделений в школах. Так что проект «РОСТО», будь он осуществлен, может существенно потеснить как «Наших» с их «проектом «Мишки»», так и МГЕР. Вероятно, он будет выполнять не только чисто прикладные функции допризывной подготовки школьников, но и осуществлять идеологическое воспитание – тем более, что в последние годы появляется все больше попыток сформулировать и воплотить «национальную идеологию новой России». Если проект «РОСТО» будет осуществлен именно в такой форме уже после президентских выборов, то имеющиеся прогнозы изменений в политической системе страны при новом руководстве могут оказаться по меньшей мере преждевременными.
«Справедливая Россия» встретила новый год с двумя молодежными организациями – «Победой» и Лигой справедливости. Судя по предыдущему уровню их активности, дальше она едва ли будет высокой, что вполне подтверждает прошедший январь. Вряд ли «эсеры» проявят особый интерес к развитию молодежного направления – тем более, что судьба «Справедливой России» в новом избирательном цикле остается туманной.
Достаточно заметными в информационном плане в январе оказались молодежные либеральные организации. По-прежнему актуальным продолжает оставаться инцидент с функционером «Обороны» Олегом Козловским, незаконно призванным в армию в декабре прошлого года. Внимание к «делу Козловского» продолжает оставаться высоким – в его поддержку выпустил заявление Союз правых сил, но, главное, значительный интерес к нему был проявлен западной прессой – обширные статьи о Козловском опубликовали американские издания «Чикаго Трибьюн» и «Вашингтон Пост», короткое интервью с ним взяли корреспонденты «Би-Би-Си». Собственно, Козловский играет в информационно-пропагандистской политике российских антикремлевских либералов ту роль преследуемого властями в предвыборный период оппозиционера, которого, по идее, должен был изображть Михаил Касьянов, но он пока не вписывается в нее – в основном по причине собственной инертности. Так что представители Минобороны, отправившие Козловского на военную службу, оказали либеральному движению России невольную услугу.
Молодежное «Яблоко» по-прежнему многим обязано активности самого известного из своих лидеров Ильи Яшина. До сих пор в центре внимания его заявление о намерении бороться за пост лидера партии «Яблоко». В поддержку его концепции реформы партии выступило одно из сильнейших региональных отделений партии – Санкт-Петербургское. Впрочем, ситуация в «Яблоке» по-прежнему вписывается в высказанную нами гипотезу о том, что демарш Яшина может быть лишь прикрытием для выявления сторонников смены лидера «Яблока», и позднее может появиться более влиятельный претендент на этот пост. Однако, зная амбициозность Яшина, нельзя исключать, что он действует по собственной инициативе.
Успехом Народно-демократического союза молодежи можно считать тот факт, что лидер Санкт-Петербургского отделения этой организации возглавил соответствующее региональное отделение Российского народно-демократического союза. Впрочем, судьба РНДС после выборов остается туманной: пока Михаил Касьянов очень вяло заявляет о себе – даже несмотря на такой хороший информационный повод, как отказ ЦИК РФ в его регистрации в качестве кандидата в президенты РФ. По имеющимся на данный момент данным, сторонники Касьянова даже отказались от проведения собственного «Марша несогласных» в знак протеста против действий Центризбиркома. Не исключено, что после мартовских выборов Касьянов вовсе уйдет из политики: роль радикального оппозиционера, судя по всему, оказывается ему не по плечу.
Среди левых молодежных организаций самой активным в январе оставался Авангард красной молодежи (Удальцова). Вполне прогнозировавшийся отказ в проведении городского референдума в Москве был, тем не менее, максимально использован АКМ в пропагандистском плане. Кроме того, «Авангард» по-прежнему находится в авангарде выявления точек социального протеста в столице. Поддержка же Удальцовым кандидатуры Геннадия Зюганова на президентских выборах и особенно активное взаимодействие с КПРФ в последнее время увеличивают лоббистские возможности «Авангарда» в компартии и в определенной мере улучшают позиции организации в случае объединения с Союзом коммунистической молодежи РФ. Впрочем, после информационно-пропагандистского прорыва АКМ в последние месяцы эта организация, возможно, захочет сохранить независимость.
Представители СКМ РФ продолжают активно участвовать в региональных избирательных кампаниях. В частности, шансы на получение депутатских мандатов на муниципальных выборах есть у рязанских комсомольцев, в том числе у бессменного первого секретаря обкома СКМ РФ Эвелины Волковой, занимающей второе место в списке КПРФ на выборах в Рязанскую городскую Думу.
В отличие от радикальных неонацистов, продолжающих осуществлять свои акции, умеренные ультраправые в январе были малоактивны. Возможно, они решили занять выжидательную позицию, никак не заявляя о себе в ходе президентской избирательной кампании, что мы и прогнозировали в декабре 2007 года. Отметим, что ультраправые организации (прежде всего, ДПНИ), до сих пор подвергали особо острой критике зампреда АП Владислава Суркова, а ведь именно «сурковская» группа кремлевских функционеров, по мнению большинства экспертов, на данный момент выглядит победителем в ходе пришедшихся на предвыборный период аппаратных баталий. Поэтому неудивительно, что национал-радикалы решили временно «залечь на дно». Через несколько месяцев должен определиться расклад сил в новой конфигурации власти при новом президенте, что в той или иной мере повлияет на всю публичную политику, в том числе и на ультраправое движение.
Итак, несмотря на начало президентской избирательной кампании, активность молодежных организаций, так или иначе в ней задействованных, остается низкой. Видимо, это вызвано тем, что уличная активность, обычно присущая «молодежкам», будет в рамках этих выборов ниже ожидаемой – радикальная оппозиция выглядит деморализованной, а системные партии мало заинтересованы именно в такой форме активности. Определенные перемены в молодежном движении произойдут, видимо, уже при новом президенте, однако на позиции молодежных организаций повлияет их активность, проявленная в ходе не президентской, а в прошлогодней парламентской выборной кампании. Ну и, естественно, будет играть большую роль то положение, которое в новой политической системе займут их покровители и сочувствующие данным организациям из числа высших чиновников. Наконец, в случае серьезных перемен в социально-экономической ситуации в стране решающее влияние на передел молодежного политического пространства России начнут оказывать объективные факторы. Однако, пока в ближайшей перспективе такие тенденции не просматриваются.

aglob info