080310_191615_1.jpgФевраль, последний месяц перед президентскими выборами, вопреки ожиданиям, характеризовался даже меньшей активностью молодежных организаций, чем обычно. Это было связано с тем, что для системных политических сил предвыборная кампания проходила очень спокойно, а внесистемные силы, которые так ожидали начала 2008 года, пришли к нему дезорганизованными и деморализованными.

 

Активность пропрезидентских молодежных организаций в кампании по выборам главы государства оказалось менее значительной, чем в парламентских выборах. Здесь можно отметить лишь прошедший с активным участием молодежных организаций Форум в Казани, на котором выступил Дмитрий Медведев. Что касается радикальных уличных акций против оппозиции, то кураторы молодежных пропрезидентских организаций явно (и вполне логично) сочли их излишними. В ряде СМИ высказывалось мнение, что прекращение заметных радикальных уличных действий прокремлевских организаций - это реверанс в сторону Дмитрия Медведева, который, якобы, такой стиль политической борьбы не одобряет. Однако, именно с командой Владислава Суркова, который считается союзником Медведева, было в сове время инициировано применение данной тактики пропрезидентскими молодежными организациями.

Еще в октябре прошлого года мы указывали, что такие акции в последнее время стали информационными поводами, объективно работающими в большей степени на раскрутку не их инициаторов, а самой оппозиции. Они плохо сказывались на имидже действующей власти - в этом, вероятно, и заключена причина их сворачивания. Впрочем, если они не очень действенны сегодня в федеральном масштабе, то могут быть с успехом применены позже на региональном уровне - к этому вопросу мы вкратце вернемся ниже.

Важными можно назвать лишь два события в пропрезидентском молодежном движении - и оба касаются «Молодой гвардией Единой России». Во-первых, в результате перераспределения мандатов, полученных партией «Единая Россия» на выборах в Госдуму РФ по Псковской области, депутатом российского парламента стал еще один член МГЕР - олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити в лыжном марафоне Михаил Иванов.

Во-вторых, повышение получил один из лидеров МГЕР Иван Демидов - он стал главой идеологического управления центрального аппарата партии «Единая Россия». По данным «Независимой газеты», вскоре должен получить повышение и покинуть МГЕР и другой видный деятель - член Совета Федерации Андрей Турчак. Многие аналитики считают, что данные назначения - часть общей тенденции, охватившей пропрезидентские молодежные организации. В этой связи они вспоминают уход на госслужбу фактического лидера движения «Наши» Василия Якеменко. По их мнению, активное трудоустройство бывших лидеров пропрезидентских молодежных организаций означает, что эти организации вскоре будут «закрыты» или «законсервированы».

Мы уже говорили, что делать такой вывод пока рановато. Ведь, несмотря на то, что пропрезидентские молодежные организации по большей части появились или приобрели новый формат именно на волне страха российских властей перед «оранжевыми революциями» (а ныне основания для таких опасений исчезли), сетевые прокремлевские молодежные движения (например, «Идущие вместе») появились и активно действовали задолго до них. Скорее всего, активность большинства лояльных молодежных организаций значительно снизится после выборов, но ведущие из них (МГЕР, «Наши», «Местные»), вероятно, сохранятся в политике. Это не было бы удивительным, если учитывать активность «Наших» в сфере политических интересов России в странах СНГ (вспомним конфликт вокруг эстонского «Бронзового солдата») и сравнительно успешные шаги «Местных» по перехвату инициативы в уличных акциях у ультраправых (а с недавнего времени и у леворадикалов). Все эти проблемы, по-видимому, останутся актуальными и при новом президенте РФ.

В еще большей степени все сказанное относится к МГЕР. Во-первых, какая-то молодежная организация при «Единой России» из чисто «статусных» соображений должна наличествовать в любом случае.

Во-вторых, представители МГЕР активно закрепились в органах власти, особенно на региональном и муниципальном уровнях. Причем, речь идет не только о представительных, но и об исполнительных органах - прежде всего, комитетах по делам молодежи, борьба за которые уже давно стала важным фактором молодежной политики. Еще один пример в этом ряду - назначение 5 февраля лидера Дагестанского регионального штаба МГЕР Заура Кахриманова министром по делам молодежи республиканского правительства. Кстати, КДМ на местах имеют подчас не меньшие возможности, чем соответствующий Госкомитет, возглавляемый Василием Якеменко, и при этом не подчинены ему административно. Возможно, если Якеменко сохранит свой пост после инаугурации Дмитрия Медведева (что вполне вероятно), он предпримет попытку выстроить «вертикаль» в сфере администрирования молодежной политики, что может стать поводом для конфликтов внутри пропрезидентского молодежного движения.

В-третьих, историю радикальных уличных акций МГЕР еще рано закрывать - ведь они активно проводились и во время региональных выборов, которые вряд ли потеряют интригу в ближайшие годы. Можно предположить, что МГЕР, напротив, еще укрепит свои позиции в молодежном движении. Единственной силой, которая гипотетически способна помешать «гвардейцам», может стать проект сетевого молодежного движения "ДОСААФ-Защита" (на базе РОСТО), о котором мы более подробно писали в прошлом месяце.

Что касается нового назначения Ивана Демидова, то оно едва ли поддается однозначной трактовке. Именно с этим именем связано появление внутри МГЕР заметного православно-патриотического тренда. Если Демидов - просто «политтехнолог» и «администратор» этого тренда, то его новая должность ничего в сущности не изменит. Если же он является убежденным идеологом, то наделение его новыми полномочиями может означать попытку впервые утвердить в «Единой России» достаточно четкую и жесткую идейную линию.

Впрочем, мы уже отмечали, что такая идеология стала бы для «Единой России» очень проблемной, так как позиции «партии власти» наиболее сильны именно в национальных (в первую очередь, преимущественно мусульманских) республиках; да и бюрократия, на которую «ЕР» опирается, в основном стоит либо на секуляристских, либо на атеистических позициях (при показной лояльности к православным ритуалам и праздникам). Кстати, в пользу версии о «Демидове-администраторе», а не «Демидове-идеологе», говорит тот факт, что курировавшийся им интернет-ресурс «Русский проект» после перехода Ивана на новую должность перестал обновляться (по крайней мере, временно). Это вряд ли произошло бы, если бы политик ставил своей первоочередной целью на новом посту продвижение именно православно-патриотической идеологии.

Оппозиционные либералы в феврале были гораздо менее активными, чем предполагалось. Народно-демократический союз и движение «Оборона» провели ряд уличных акций, но гораздо меньшего размаха, чем можно было бы ожидать от радикальной оппозиции накануне президентских выборов. «Марши несогласных» в феврале в Москве не были проведены вовсе. Это еще раз говорит об общем организационном и моральном кризисе в стане радикал-либеральной оппозиции. Видимо, приход марта 2008 года, причем без каких-либо признаков «цветной революции» в России, будет также иметь деморализующее действие на активистов подобных движений, которые зародились именно под лозунгом радикального сценария смены власти в стране.

Впрочем, учитывая довольно прохладное отношение к действующим лидерам страны (включая Дмитрия Медведева) ведущих политиков в США, уже сформировавшиеся антикремлевские структуры в России наверняка будут востребованы и смогут получать необходимую поддержку из-за границы и после президентских выборов. В этом аспекте немалое значение могут иметь предстоящие в конце текущего года президентские выборы в США, и не последнюю роль будет играть персона будущего американского лидера.

Молодежное «Яблоко» в феврале также оказалось в центре внимания наблюдателей - однако уже не первый месяц основным мотивом этого внимания служат не уличные акции «младояблочников» (как прежде), а деятельность самого узнаваемого из их лидеров - Ильи Яшина. В частности, в конце февраля появилось заявление оргкомитета инициативной группы по созыву конференции с рабочим названием «Новая повестка дня демократического движения в России». Конференция должна пройти 6 апреля в Санкт-Петербурге. Среди подписантов заявления оказались сопредседатели Молодежного «Яблока» Илья Яшин и Александр Шуршев, координатор движения «Оборона» Алексей Кожин, а также практически все руководство Санкт-Петербургского отделения партии «Яблоко» и представители его Калужского, Кировского и Самарского отделений, ряд представителей Объединенного гражданского фронта во главе с Гарри Каспаровым, группа правозащитников (включая таких известных, как Лев Пономарев), несколько видных представителей СПС (Никита Белых, Борис Немцов) и несостоявшийся кандидат в президенты России Владимир Буковский.

Напомним, что в декабре 2007 года Илья Яшин выдвинул свою кандидатуру на пост главы партии «Яблоко». Судя по всему, этот ход стал одним из индикаторов раскола в организации. Пока зампред партии Сергей Иваненко и один из самых успешных политиков в ее рядах Сергей Митрохин (как, видимо, и большинство Московского отделения партии), сохраняют верность Григорию Явлинскому (именно Митрохин в СМИ выступил основным оппонентом Яшина), в то время как Санкт-Петербургское отделение и ряд его союзников из регионов заняли фрондерские позиции.

Насколько независимо от прочих оппозиционеров внутри «Яблока» действовал Яшин, не вполне ясно, но очевидно, что его выступление в декабре стало первой попыткой оценки своих сил внутрипартийной оппозицией. Несомненно, отечественный либеральный лагерь в ближайшие годы ждут серьезные перемены, и в новых условиях Яшин имеет все шансы занять в этом сегменте российского политпространства серьезные позиции. В то же время то обстоятельство, что на улицах Молодежное «Яблоко» значительно снизило свою активность по сравнению с предыдущими годами, начав уступать по этому показателю «Обороне» и НДСМ, свидетельствует, по-видимому, об определенном организационном ослаблении «младояблочников».

Поскольку если не всегда самые сильные, то, во всяком случае, самые заметные отделения большинства молодежных организаций расположены в Москве, имеет смысл отдельно остановиться на участии всех этих организаций в столичных муниципальных выборах. Муниципальный уровень представительных органов власти в России остался практически единственным, где можно выиграть выборы без значительного административного и финансового ресурса. На этом уровне кандидат может обойтись даже вовсе без агитаторов, действуя только собственными силами. Муниципальные выборы в Москве совмещены с президентскими - они пройдут 2 марта. Неудивительно, что кандидаты в депутаты муниципальных Собраний наиболее активно развернули свои кампании именно в конце февраля.

На основании имеющихся на конец февраля данных можно сделать некоторые выводы о ситуации в молодежном движении столицы. Количество молодых кандидатов в депутаты, выдвинутых различными структурами, не в последнюю очередь демонстрирует их кадровый потенциал. Наибольшее число таковых - более ста - являются представителями МГЕР. На втором месте оказался Союз коммунистической молодежи РФ, выдвинувший 15-20 кандидатов. По несколько кандидатов представляют Авангард красной молодежи и Национал-большевистский фронт. А вот число либеральных кандидатов в муниципальные депутаты в традиционно считавшейся опорой либералов Москве оказалось очень незначительным: здесь наблюдаются лишь четверо представителей Молодежного «Яблока», лидер НДСМ Юлия Малышева и активистка СПС Анастасия Каримова (известная в интернет-сообществе под ником «Кариша»). Это обстоятельство можно рассматривать как еще один сигнал того, что либеральное движение переживает кризис даже в крупных городах, оттесняясь на второй план левыми.

Отметим, что заметными участниками местных выборов в Москве оказались движения «НАРОД» и ДПНИ - формально не молодежные, но в значительной мере молодежные по реальному составу. «НАРОД» выдвинул нескольких кандидатов; но гораздо важнее то, что он оказался главным претендентом на роль центра координации усилий «независимых кандидатов». Этот ход в любом случае принесет движению информационно-пропагандистские очки. Число кандидатов, представляющих ДПНИ, по данным ряда источников, составляет более 20. Региональный национализм всегда был специфическим для Москвы явлением и имеет здесь определенную базу в массовом сознании. Любой успех ДПНИ и «НАРОДа» может укрепить их позиции в торге с официально зарегистрированными партиями перед выборами в Мосгордуму, которые должны состояться в 2009 году. Впрочем, наличие определенного кризиса внутри самого ДПНИ пока не позволяет уверенно прогнозировать, в каком виде и состоянии это движение придет к 2009 году.

Самой активной молодежной организацией в левом (а, возможно, и в российском молодежном движении вообще) в феврале стал Авангард красной молодежи, чьи представители сыграли ключевую роль в организации акций протеста против уплотнительной застройки в Москве и нарушения прав жителей столицы.

В леворадикальном секторе заметным мероприятием стал очередной съезд Социалистического движения «Вперед», прошедший в Москве 2-3 февраля. Съезд принял знаковое политическое решение о вхождении в качестве постоянного наблюдателя в состав одной из крупнейших международных троцкистских тенденций «Объединенный секретариат IV Интернационала» (USFI), имеющей фракции в парламентах целого ряда стран и даже участвующей в работе умеренно левого правительства Бразилии. Некоторые участники съезда высказывались против такого шага, опасаясь, что СД «Вперед» тем самым возьмет на себя ответственность за действия соратников по USFI, скомпрометировавших себя поддержкой неприемлемых для подлинно левых политиков шагов центристского правительства Проди в Италии и оппортунистической линии Лулы в Бразилии. Однако подавляющим большинством голосов решение было принято.

Также была выработана линия на активизацию работы в профсоюзах без принципиального их разделения на «ФНПРовские» и «свободные». Важным организационным решением стало расширение состава Центрального Совета до 12 человек - так, чтобы в ЦС были представлены все городские группы движения. При этом было также избрано бюро ЦС, куда вошли Николай Блохин, Илья Будрайтскис, Всеволод Сергеев (все - Москва), Антон Юдаев (Ленинград) и Александр Берегов (Ярославль).

Итак, уже второй месяц подряд наблюдается снижение активности молодежных организаций - даже по сравнению с соответствующими месяцами прошлых лет. Исключением являются лишь молодежные структуры, сумевшие найти очаги социального протеста и действующие «на земле». Возможно, это означает, что 2008 год для молодежного движения в целом пройдет гораздо пассивнее предыдущих лет. Видимо, в этом году активность молодежных организаций будет развиваться по трем основным направлениям.

Первое - «очаги социального протеста». Работа в этой сфере должна вновь усилить роль малых левых групп в уличной политике и значительно ослабить «на улице» позиции пропрезидентских структур - за исключением, быть может, тех, которые будут пытаться перехватывать инициативу у протестного движения. В то же время, не будем забывать, что подобные очаги могут возникать и в форме всплесков национализма - и тогда ими воспользуются ультраправые.

Второе направление - деятельность, связанная с выборами различных уровней. Видимо, продвижение молодежи в представительные органы власти (в основном при поддержке крупных партий), продолжится - хотя, возможно, для прокремлевских организаций оно станет гораздо менее интенсивным.

Наконец, третье - участие в новом переделе политического пространства, которое неизбежно в условиях кризиса оппозиции и при смене президента РФ. Пока, впрочем, явно обозначились контуры такого передела только в одном сегменте - либеральном. Этот процесс явно вовлечет в себя Молодежное «Яблоко», «Оборону», НДСМ. Но не стоит забывать про движение «НАРОД» и подобные ему - ведь национал-демократы и национал-либералы могут оказаться заметными игроками в ходе передела либерального пространства России.

Таким образом, в 2008 году ожидается некоторое снижение активности лояльных властям молодежных организаций с одновременной активизацией левых и ультраправых групп. Впрочем, новые факторы, которые могут проявиться в ходе смены власти в Кремле, способны повлиять и на положение молодежного движения, внеся коррективы в наш прогноз.

А. Карелин, М. Нейжмаков mo-skm info