Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Не подумайте, что речь пойдёт о Красном мосте г. Орла в буквальном смысле. В данном случае «Красный мост» (руководитель А. Карпов) – молодёжная структура, видимо, взявшая на себя функции координировать усилия более 20 молодёжных образований: «Молодая гвардия», «Россия молодая», «Сталь», «Патриоты Орловщины», КМС (кадры модернизации страны), «Молодёжный парламент Орловской области», «Малые города», «Русский стиль», «Бизнес-клуб», «Аэробика-фитнес»… На недавно проведённой встрече их представителей прозвучало предложение создать ещё и общественную молодёжную палату, и межконфессиональный лагерь. И это всё вместо когда-то одной – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ). Кстати, встреча проходила накануне 90-летнего юбилея организации, но об этом не было сказано ни слова. 
А зря! Это нужно было сделать хотя бы следуя исторической и жизненной правде, в знак благодарности своим предшественникам, которые внесли огромный вклад в биографию страны. Или из правил приличия, памяти о комсомольцах. Ведь, без сомнения, в рядах комсомола были дедушки и бабушки, отцы и матери подавляющего большинства нынешних юношей и девушек. Но не случилось, не вспомнили.
«Союз эффективных молодых команд» – так обозначена была тема разговора. Вроде бы и неплохая идея, тем более, что предстоящий 2009 год в России объявлен годом молодёжи. «Патриоты Орловщины», «Русский стиль» (не театр), «Сталь», КМС (кадры модернизации страны) и так далее… Сложилось впечатление, что каждый тянул одеяло на себя, у каждого «узкая специализация».

Казалось бы, всё нормально, каждый нашёл свою нишу. Только невольно возникает недоумение: чего все по многим «норкам» разбежались? Или их умышленно взрослые дяди и тёти растащили по отдельным политическим квартиркам? Зачем так обеднять круг своих интересов? Помнится, каждая комсомольская организация занималась многими направлениями: начиная со стремления настраивать молодёжь на необходимость учиться и трудиться, как положено, и кончая физкультурой, спортом, интересным и полноценным досугом. И каждый, несмотря на основные, главные, стратегические направления, находил что-то лично для себя, выбирал то, что ему ближе, поручения давались как раз по способностям каждого отдельного комсомольца. И проблемы преодолевали сообща. Совершенно искренне пели: «…радость на всех одна, на всех и беда одна». Вспоминаю 60-е годы, работу в областной молодёжной газете, органе обкома ВЛКСМ «Орловский комсомолец». Приведу лишь один пример к слову, без комментариев. Когда одного из наших товарищей призвали в армию, и мы узнали, что у его мамы туго с деньгами, а она хотела поехать на церемонию принятия сыном присяги, мы все приняли это близко к сердцу. Кто мог – сдал кровь, кто гонораром поделился. Но собрали маме и на билеты туда-обратно, и на гостинцы для сына.

Теперь, как признались участники встречи, молодым не хватает общения друг с другом, нет координации их действий. А без этого никак нельзя. Тем более, что у нынешней молодёжи в некотором роде проблем ещё побольше, чем было у юношей и девушек советской поры. Мы учились бесплатно – было бы желание, о безработице знали только то, что она есть в капстранах. Жильё, пусть и не сразу, но получали. Тоже бесплатно. И такого беспредела, разгула пьянства и наркомании мы не знали. И финансы не лежали на нашем пути камнем преткновения. Потому что обо всём заботилось государство. Теперь молодым, дабы провести мероприятие, надо искать спонсоров. Вот и на «Красном мосте» это ставилось во главу угла.

Конечно, нельзя сбросить со счетов проблемы извечного противостояния отцов и детей. Нельзя сегодня во всём винить молодёжь. В чем-то она лучше нас. Однако поставлена в особые условия. Нет сегодня у государства молодёжной политики. Именно общественная и политическая системы формируют молодые умы и души. Формируют с большим негативом.

…Не вспомнив о 90-летнем юбилее ВЛКСМ, участники встречи, меж тем, задались тогда вопросом: «Как будем праздновать 4 ноября?» День народного единства. И предложили: «Давайте встретимся в этот день. Мы едины. Это будут наши люди». Позвольте спросить, а кто же теперешние комсомольцы? А мы все?

Некоторые из наших оппонентов убеждены, что теперь мы, наконец, едины, уже и определение, якобы соединяющее придумано, – россияне. Ой ли? В Советском Союзе это было – советский народ. И мы, представители разных национальностей, возрастов, образования и так далее, жили дружной единой семьей. Чего нет теперь и в помине.

Л. Измайлова iskra efactory ru
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

Поколение next признало, что даже спустя десятилетия можно найти много полезного в опыте работы комсомола. Вот самое яркое доказательство: бывшие тольяттинские лидеры ВЛКСМ сегодня заметные и успешные в городе люди, к которым идут за советом. Рецепт удачливой жизни, мнение о молодежных проблемах и пути их разрешения – обо всем этом подрастающее поколение спрашивало на форуме «Тольятти – город молодых», совпавшем с празднованием 90-летия образования комсомола.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

На минувшей неделе губернатор Пермского края Олег Чиркунов провел торжественный прием в честь 90-летия ВЛКСМ. Поначалу даже захотелось уличить главу региона как конъюнктурщика. Ранее в публичных изъявлениях чувств к коммунистическим организациям г-н Чиркунов замечен не был, скорее наоборот – все привыкли видеть в нем законченного либерала.
Подумалось, что губернатор решил вписаться в тренд, ведь о 90-летии комсомола говорили в СМИ с невиданным для постсоветсткого периода размахом. Но обращение к глубинам памяти успокоило – либерал Чиркунов никуда не делся, просто он тоже человек и ему тоже присуща ностальгия. А вспомнить есть о чем, ведь это сейчас он губернатор, а несколько десятилетий назад (здесь просится слово «рядовой», но язык все-таки не поворачивается) – второй секретарь Ленинского райкома ВЛКСМ Перми.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
Лет двадцать назад, в самый разгар перестроечных праздников и буден,  появилась изрядно нашумевшая статья Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами», не только  сразу же сделавшая печально знаменитой ее автора, но и заставившая тревожно замереть тех, кто окончательно и бесповоротно поверил в возможность перемен в нашей стране.
 
Задуматься, действительно, было о чем. Еще бы! Статья была напечатана в одном из авторитетнейших изданий, органе «руководящей и направляющей силы советского общества» - Коммунистической партии Российской Федерации, газете «Советская Россия» и фактически  призывала вернуться в «старые добрые времена». И возникли мысли: это что – новая официальная точка зрения руководства? И опасения появились: неужели, снова назад – к культу личности и застою, престарелым генсекам и «железному занавесу», бесконечным припискам и отсутствию элементарных продуктов, к отсутствию элементарных прав и свобод и т.д. и т.п. А некоторых больше всего волновал вопрос: что, неужели и старый комсомол вернется?!!